Сообщения

Сообщения за Январь, 2013

Публикация в e-Learning World

Почти готовый стандарт оформления курса

Articulate Studio 09 from Premium Consulting Немного методологии и специфики вашей компании - и из этой презентации можно делать стандарт курса для быстрой разработки.
П.С. Артикулейт не использовала, о программе отзыв дать не могу, но спасибо им за презентацию на slideshare.

Информ-серфинг в открытом курсе

Этот пост – небольшой отзыв о моем участии в открытом курсе Ивана Травкина «Сотрудничество, Самоорганизация и Образование в Открытом Мире».
Сам формат обучения требует новых навыков для участия и ориентира в нем.  Могу сказать, что для меня это был очень полезный опыт нахождения внутри MOOC-курса.
Сначала мы смотрели доклады от участников TED, потом отвечали на несколько вопросов в твиттере или блогах. Очень понравилось то, что был единый формат каждого дня обучения, на сайте было легко самостоятельно ориентироваться, инструкции и ожидания организаторов были понятны. И в тоже время нельзя было назвать организатора преподавателем, т.к. он был таким же участником, правда с высокой степенью активностью и навыками направления движения твитов.  А твиты сыпались словно снег) Для меня ориентироваться действительно было не то, чтобы сложно (хотя читала и такие отзывы от участников), скорее просто непривычно. Ведь формат обучения не такой, в каком нас учили находиться ранее, в школе, …

Новый взгляд на экспертную позицию

Сегодня, в рамках курса "Сотрудничество, Самоорганизация и Образование в Открытом Мире", смотрела и обдумывала доклад "Как работать с экспертами — и когда этого лучше не делать" (Норина Хертц)

Тема очень и очень интересная. Немного рефлексии:

Сам доклад реально классный. В нем изложена идея нового взгляда на экспертизу.
В последнее время стали говорить о том, что врачи и преподаватели (именно с них началось) негативно реагируют на то, что подрывается их экспертная позиция:
Пациенты начинают задавать вопросы и сомневаться в назначенных лекарствах,Ученики начинают серфить по интернету и сомневаться в практичности и нужности знаний, которые дает преподаватель.В данном докладе эти реакции по другую сторону экспертизы сведены в одно послание: экспертная позиция не означает то, что вы Не должны думать сами, задавать уточняющие вопросы, интересоваться последствиями. Идея в том, чтобы отказаться от слепого доверия.
Тут главное понять не то, что от экспертной позиции нужно отказ…

Статья, которая помогает сотрудникам понять менеджеров, а новым менеджерам понять, что их ожидает)

Очень понравилась статья, реалистично и просто описано.
13 причин не быть управленцем
Не то, чтобы она призывала именно не быть, но очень хорошо поясняет, какие особенности жизни менеджера.
Кратко тезисы:
став менеджером, увы, остаёшься им навсегдаесть позиции, до которых не получается «дорасти», а можно только «попасть»поток нерасшифровываемых пустых слов: обеспечить, наладить, поддержать, достичь, создать и т.п.Как только ты попадаешь на самую маленькую менеджерскую позицию, со всех сторон начинают сбегаться люди, которым ничего не нужно – кроме маленькой толики твоего времениты осознаёшь, что тебе необходимо сделать какую-то конкретную, осязаемую работу – ну, скажем, написать некий документ, слайды для презентации, или нарисовать диаграмму, но найти для этого сколько-нибудь продолжительный непрерывный период рабочего времени просто нереальновнезапно, твоё личное нерабочее время перестаёт принадлежать тебезудящее ощущение того, что со своим потоком входящей корреспонденции ты не сп…