четверг, 14 февраля 2013 г.

Совершим же революцию в обучении (о выступлении Кена Робинзона)

"И каждый день, и повсюду,  мечтания наших детей расстелены ковром у наших ног." (Кен Робинзон)


В своем выступлении Сэр Кен Робинзон говорит о кризисе человеческих ресурсов – мы не используем наши таланты (иногда и не знаем, есть ли они, и существующая система образования никак не помогает их обнаружить и развить).


Для того, чтобы преобразовать существующую систему образования, реформы не достаточно. Нам нужна не революция, а эволюция, которая преобразует систему в нечто новое. Это сложно, т.к. означает отказаться от привычного и подвергнуть сомнению то, что не требовало доказательств.


Новому поколению не нужны девайсы, выполняющие лишь одну функцию (например, часы). По-хорошему они не нужны никому, ведь время повсюду в современном цифровом мире, но мы привыкли ими пользоваться. Мы также привыкли к идее линейности (старт-финиш, правильно пройди путь - будет все ок) и к идее единообразия обучающих заведений и типизации самих учеников. Мы одержимы идеей поступления в вуз, идеей выбора правильной (например, по мнению учителя) профессии. А потом, обучаясь, в вузе, многие не доходят до финиша потому, что эта деятельность не дает пиши для ума и для энтузиазма. Ведь занимаясь тем, что нравится, человек совершенно по-другому ощущает течение времени, точнее, почти не ощущает его.



Задача будущего – индивидуализация обучения согласно потребностям обучаемого. Нам нужно отойти от модели fast food-образования в направлении раскрытия талантов. Ведь «мечтания наших детей расстелены ковром у наших ног. И я молю вас всех ступать помягче»


Видео доклада на TED.