среда, 18 сентября 2013 г.

Отзыв про Moodle Corporate

Год назад сама искала, не нашла отзывов о системе Moodle Corporate. Теперь у меня есть опыт внедрения и использования этой платформы. Возможно, кому-то пригодится. Будут вопросы - пишите в комментариях, отвечу.




В целом, опыт внедрения системы Moodle Corporate для Укринбанка достаточно позитивный. Преимуществами данной системы является: 1) возможность синхронизации СДО с кадровой системой компании, 2) возможность формирования программ проф.обучения в зависимости от должности, 3) возможность наполнения курсов различными элементами. Плюс системы – в инд.настройках для каждого курса и теста, и в этом же ее минус, т.к. нужно будет повторять одни и те же действия с каждым учебным материалом. Сам функционал очень широкий, и потребуется время для того, чтобы определить свой набор операций из всех возможных. Но выбор действительно есть.

При внедрении СДО важно определиться: 
1) с функционалом платформы, 
2)  с возможностями провайдера. 

Управляемость СДО и наличие стандартных настроек для проведения массового обучения – ключевой момент в СДО для корпоративного обучения, особенно для большой компании.

Своевременная тех.поддержка и готовность кастомизировать систему - ключевые моменты в сотрудничестве с провайдером.

Как думаете, с чего нужно начать сам процесс внедрения СДО? С провайдера, с выбора платформы, с поиска менеджера проекта? Нет. Нужно начинать с определения ключевых целей обучения в компании, места ДО в системе обучения и обязательно - с поддержки идеи внедрения СДО топ-менеджментом. Тогда и СДО будет эффективной системой для массового стандартизированного обучения, и компания сможет улучшить свои бизнес-процессы благодаря комплексному подходу к проф. обучению персонала. 

Электронное обучение должно стать частью корп.культуры в компании, и это - на первом месте перед функционалом СДО, интерактивностью курсов и дизайном интерфейса. Какой бы удобной не была СДО, какими бы красивыми и интерактивными не были курсы, определяет эффективность СДО только то, на сколько электронное обучение помогает реализации стратегических целей компании.

П.С. Пожелание для провайдера добавить в Moodle Corporate возможности: 1) анализировать комплексную статистику по СДО с ее визуализацией (по аналогии с Google Analytics), 2) создать личный кабинет пользователя и показать там его рейтинг обучения и место среди других сотрудников, лидеров демонстрировать на гл.странице.