вторник, 21 марта 2017 г.

e-learning, welcome to Ukraine (обновлено)

Подняла свой пост про украинский e-learning, написанный 4 года назад и поняла, что пора его обновить. Потому, что наконец-то e-learning пришел в Украину. 


Об этом, в первую очередь, говорит профессиональное украинское сообщество специалистов по онлайн-обучению, которое проявляет активность, встречается очно и онлайн. 

Появляются украинские спикеры и украинские кейсы.


Вскоре, думаю, мы ожидаем появления:

- новых провайдеров, возможно, со своими разработками LMS-платформ, 
- компаний - разработчиков и фрилансеров-разработчиков онлайн-контента, не только курсов, но и видео, игр, тренажеров,
- курсов и программ обучения для e-learning специалистов от украинских экспертов. 

Конечно, что касается обучения, то в этом сейчас нет дефицита, так как есть российский и белорусский рынки, но думаю, украинский подтянется.





ПЛОЩАДКИ


На данный момент существует несколько площадок для общения e-learning-цев в Украине:

Акцент на академ.сфере, проводят онлайн-курсы и конференции для преподавателей, например MoodleMoot Ukraine.
Акцент на корп.сфере, проводим вебинары на нашем LMS-портале и очные мероприятия, поддерживаем площадку для общения на Facebook, нужна предварительная регистрация, релизы выкладываем в блоге и на Facebook в закрытой группе и на открытой странице.
  • Массовые онлайн-курсы от команды Prometheus.
Множество тем для обучения, сертификат можно приобрести, остальное бесплатно, если не появились какие-то платные курсы, которые я упустила. 
Есть блог.
Проводят в Киеве очные встречи каждый месяц, релизы выкладывают в блоге и на странице в Facebook.
  • Мероприятия от украинской (кстати, да) компании eTutorium
Пока можно посмотреть релизы пре-конференц вебинара и конференции elforum.
Есть блог.
Акцент на академ.сфере, много различных анонсов мероприятий.

Последовательность в списке - произвольная. Только самим специалистам выбирать, какая площадка для них будет более актуальное и для каких целей. 



ЭКСПЕРТЫ



А теперь о людях, которые могут быть интересны в качестве экспертов сферы. С ними мы так или иначе сталкивались на различных мероприятиях, поэтому однозначно рекомендую отслеживать в сети этих людей и их материалы. Себя не указываю, а то как-то это неправильно выглядит. Но, если что, всегда можно задать мне вопрос. 

Владимир Кухаренко, Константин Бугайчук, Валерий Задавысвичка, Андрей Кубай, Александр Слепец, Игорь Бех, Елена Черныш, Татьяна Гончарова, Евгений Меведев, Игорь Рипа, Светлана Полтавцева, Станислав Загурский, Алексей Кривопишин, Светлана Семенюк, Мирослав Боцула, Олеся Литовченко, Наталия Павлова, Вадим Демченко, Екатерина Быкова, Евгений Штеменко, Максим Шкилев, Константин Коптелов, Олеся Дяченко, Александр Милютин, Юлия КоролеваАлексей Радченко, Александр Крикля (Raccoon Gang), Наталья Винограденко (Raccoon Gang).


Большинство этих людей можно найти на Facebook. Ссылки под фамилией на материал, который поможет поближе познакомиться с этим экспертом или на его страницу в соц.сетях Еще есть презентации спикеров нашего клуба тут


Я как-то не попадала на мероприятия e-learning сообщества от компании Колорис, но у них есть релизы и там тоже можно поискать фамилии спикеров: http://el.coloris.com.ua/И еще посмотреть экспертов можно в программе конференции от eTutorium, которая прошла в декабре 2012. Там есть представители и академической сферы e-learning. Мой релиз тут. Программа тут.


Добавьте, кого забыла, кого еще в украинском e-learning вы читаете/смотрите/рекомендуете.


Компании, в которых хорошо развивается e-learning, можно отследить по спикерам на мероприятиях. Это будет наиболее показательно.



КЕЙСЫ


Рекомендую знакомиться с кейсами украинских e-learing проектов.

Следите, постоянно публикуются новые.


БЛОГИ


И конечно, уже вполне можно читать не только российские и белорусские, но и украинские блоги:


Не оставляйте без внимание украинские книги и методички (ссылки на реальные книги, можно открыть и читать, бесплатно):

Также можно заглянуть на общую книжную полку e-learning специалиста, которую мы с коллегами из российской ассоциации e-LearningPRO собрали тут.


ПРОВАЙДЕРЫ


Опять же, в списке те, с кем так или иначе знакомы или где-то пересекались. Можете добавить в комментах, кого знаете вы.

  • Техноматика (разработка курсов + LMS Moodle Corporate) Есть блог, правда по датам не ясно, обновляется ли он
  • Collaborator (LMS с акцентом на базу знаний) Есть блог
  • Колорис (WebTutor, решения для HR, разработка эл.контента в виде тренажеров, симуляторов). Есть сообщество.
  • eTutorium (площадка для проведения вебинаров и конференций). Есть блог.
  • PG-Group (HR-решения, курсы в iSpring)
  • Raccoon Gang (сервис-провайдеры, эксперты в Open edX платформе). Есть сайт и англоязычный блог.
Также заинтересованность к украинскому проявляют Гиперметод (eLearning 4G для обучения и HR-решений) и WebSoft (WebTutor и HR-решения). 

Отдельно, пожалуй, можно поискать информацию о вебинарных площадках. Там часто появляются какие-то решения, но в компаниях к вебинарам приходят не сразу, могут пробовать на бесплатной платформе BigBlueButton. Не стоит забывать и о бесплатной LMS Moodle.

Появляются еще небольшие учебные проекты по обучению через онлайн-курсы различных тематик (например, Eduget, That.School) и отдельные проекты по облачным решениям LMS (например, SmartMe). Но я не так часто с ними сталкивалась, так как акцентируюсь на корп.проектах, поэтому пока ничего не комментирую.

В академ.среде следует обратить внимание на деятельность ХПИ, о чем писала ваше (Кухаренко В.Н.) и Сумского гос.университета с собственными разработками онлайн-платформ): https://dl.sumdu.edu.ua/https://examenarium.sumdu.edu.ua/,

https://ocw.sumdu.edu.ua/. Гораздо больше информации про академ.среду e-learning можно найти в группе E-learning in Ukraine.

В общем, впереди, думаю, у нас много чего интересного. 


Посмотрим, с чем мы завершим 2017 год в украинском онлайн-обучении.



П.С. С радостью приму комментарии на тему "забыли добавить про ..." и дополню списки.



6 комментариев:

  1. Добавьте нас (https://raccoongang.com/) как сервис-провайдеров. Мы эксперты в Open edX платформе. Строим платформы для MOOC с мировым именем. И блог у нас есть (правда англоязычный). Упомянутая в статье эксперт Олеся Дяченко наш сотрудних, но есть и еще несколько человек активно выступающих на конференциях: я (Алексей Радченко), Александр Крикля, Наталья Винограденко...

    ОтветитьУдалить
  2. ми ще маленькі, але в нас великі плани

    https://that.school/

    ОтветитьУдалить
  3. Сумський державний університет. Маємо чи не найбільший досвід в Україні в академічному секторі. Маємо власні розроблені платформи:
    https://dl.sumdu.edu.ua/
    https://examenarium.sumdu.edu.ua/
    https://ocw.sumdu.edu.ua/
    Беремо активну експертну участь в роботі МОН в сфері дистанційного навчання.

    ОтветитьУдалить