понедельник, 31 октября 2011 г.

Удивительный MindMap

MIND MAP - это просто замечательный инструмент! Картинки сейчас не выкладываю (не определила пока степень открытости информации). Зато делюсь сферами использования в СДО:
- составила карту СДО в целом (контент, пользователи, взаимосвязи, возможности)
- составила карту СДО по статистике (кто, сколько, чего, контент и пользователи, достижения)
- составила карту по проекту МСФО (международные стандарты финансовой отчетности, наш новый проект в дист. формате, этапы развития, кто когда что делает, какие рез-ты и прочее)
- составила карту СДО в течение 2011 года (сколько оказалось сделанного за еще-не-год, видны все этапы, все документы, развитие, проблемы и достижения).
Все карты позволяют не только быстро сориентироваться, найти ответ на вопрос, но и отслеживать тенденции развития. Для большой системы или проекта - то, что доктор прописал!

Управление e-learning проектом: продолжаем эксперименты с KPI тестов

Может, без статистики и не жизнь вовсе, как в Служебном романе говорил Новосельцев. На мой взгляд, статистика - это скучно, хотя это может быть красиво и только это в ней меня радует))))

Наши KPI  содержат несколько параметров, по которым мы планируем оценивать эффективность тестов с точки зрения правильно установленного балла, времени тестирования, уровня сложности и т.п. (подробнее в блоге ранее). Вот что получилось при анализе балла и времени тестирования по двум из тестов.






По обоим установлен проходной балл 65 и время тестирования 20 минут. Кривая (реально кривая получилась:) показывает намек на закон нормального распределения (это про 10%-20%-40%-20%-10%). Синий пунктир - проходной балл. Для расчета брались только первые попытки тестирования, пересдачи не учитывались.

Исходя из того, что наши данные не ложатся на кривую, они не соответствуют закону нормального распределения. Хотя мы сами решили, что они должны соответствовать. И исходя из всего этого нужно что-то менять в параметрах теста, подгоняя под кривую, если конечно мы хотим соответствовать этой кривой и считаем это правильным. Пока все похоже на загадочные эксперименты с эффективностью.
Ну что же, поэкспериментируем...