четверг, 20 июня 2013 г.

Про рынок электронного обучения (важные для меня моменты из интервью)

Елена Тихомирова: «Рынка электронного обучения как такового в России пока нет»

Читайте интервью целиком. То, что для меня в роли цитат, которые очень ярко и четко говорят про e-learning - ниже.


Даже то, что вы ищете информацию в Google – тоже e-learning.

«электронное обучение – это использование информационных технологий для повышения эффективности обучения»

Проблема в том, что обучение персонала не воспринимают в целом как инструмент именно развития бизнеса. Только сейчас, если вы обратили внимание, у нас пошла тенденция рассматривать HR-а как бизнес-партнера.
 
Про рынок какого-то продукта можно говорить, когда есть устойчивый спрос на него. А у нас (в e-learning) его пока нет. 
 
– Вы знаете, это не работает, это все ерунда.
– Почему?
– Ну, мы запустили – а оно не работает...
– А вы хоть что-то сделали, кроме того, что курс на портал выложили?
– А что, еще что-то надо было делать?
 
У нас в России есть очень серьезная ментальная особенность в восприятии инноваций вообще. Это проблема, простите меня, в демагогии. «А может, оно не будет работать?», «а может, это все ерунда?», «а может, это все вообще непонятно, зачем нужно?» и т.п...  это вопрос степени открытости инновациям.

Не может в современном мире компания, распределенная географически, обучать сотрудников очно! И при очном обучении невозможно выдерживать одинаковые стандарты, гарантировать, что все услышали одно и то же, потому что все равно человеческий фактор на любом тренинге присутствует.  

Есть такое понятие как e-learning-команда. Есть те, которые занимаются разработкой курсов – и они не должны больше заниматься ничем! По одной простой причине: эта работа требует полного погружения.  

Если это разработчик курсов, если это администратор системы дистанционного обучения – эти должности не совмещаемы. То есть, если компания хочет иметь нормальное электронное обучение на количество более двух тысяч обучаемых, то эти должности совмещаться с чем-то ещё никак не могут. 

«e-learning is dead, learning will live forever!» (Марк Розенберг) То есть, имелось ввиду, что e-learning это часть системы обучения. Поэтому говорить про какие-то конкретные технологии обучения, которые в него входят – это неправильно! Это должна быть целая система обучения, это один из серьезнейших стратегических инструментов компании, а как средства может использоваться всё то, что поможет компании достичь поставленных бизнес-целей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий