пятница, 3 ноября 2017 г.

Давайте поговорим про настоящие истории

В современном деловом мире мы часто настраиваемся на эффективность, логику и объективность. Этого требует ритм работы. И, в тоже время, мы забываем о человечности, теплоте и особенном восприятии мира каждым из нас. Иногда просто некогда. Именно об этом пишет Аннет Симмонс в своей книге “Побеждает лучший рассказчик”:
  • о том, как сильно можно влиять с помощью историй на решения людей, находящихся по разные стороны “баррикад”.
  • о том, что рассказы возвращают нас к осознанию своих ценностей и более деликатному отношению к ценностям людей, которые нас окружают,
  • о том, что субъективная оценка также может стать показателем эффективности,
  • о том, что истории дают нам ощущение человеческого тепла, доверия и единения и помогают достигать наилучших решений в самых сложных ситуациях,
  • о том, как учиться наблюдать, слушать и находить истории вокруг нас.


На самом деле, мы часто рассказываем что-то друзьям, иллюстрируем историями свои презентации и выступления, используем истории в качестве примеров в кейсах. Задумываетесь ли вы о том, что в этих рассказах вы говорите о себе? Сюжеты, персонажи, ситуации, эмоции - все это демонстрирует ваши взгляды, ценности, принципы и устремления. Вы не просто делитесь информацией, а раскрываете свою сущность через истории. Наверное, всем известна фразы о том, что художник всегда рисует себя, а писатель в книге пишет, на самом деле, только о себе. Ведь мы воспринимаем все окружающее через призму собственного опыта. В этом плане истории могут как помочь, так и помешать нам наладить контакт с человеком или аудиторией.

Задумывайтесь о том, что вы рассказываете окружающим о себе, когда делитесь впечатлениями, воспоминаниями, эмоциями и новостями. Учитесь слушать истории, потому что так вы больше узнаете о людях вокруг вас, - советует автор книги. Аннет Симмонс выделяет шесть форматов историй:
1. "Кто я""
2. "Зачем я здесь?"
3. История - урок.
4. История - видение.
5. История о ценностях.
6. "Я знаю, что вы думаете ..."

В книге вы найдете примеры таких историй и рекомендации по их поиску. Автор также основательно поясняет, почему так важно уметь рассказывать, как овладеть этим мастерством.

Те, кто уже попробовал применить эти тактики, восхищаются достигнутыми результатами, потому что им удалось завоевать доверие слушателей, "растопить лед" в аудитории, подтолкнуть собеседника к нужным решениям, наладить взаимодействие в коллективе, настроиться на волну живого общения и осознать свои жизненные ценности.

А какие истории вдохновляют вас этой осенью?

Комментариев нет:

Отправить комментарий