Как учиться самостоятельно и доходить до финала?

Есть известная статистика по открытым онлайн-курсам о том, что в MOOC на Coursera, Udacity, edX и подобных ресурсах до финала обучения доходят 10-15% процентов слушателей. Вообще странно, что на этот факт мы реагируем "Да вы что?!" Как будто это только про онлайн-обучение, которое появилось в курсах на CD-ROM в 2000-х годах. Или только про бесплатные курсы, появившиеся в 2010 году. Как будто впервые возникла проблема доходимости до финала обучения. Ведь она существует уже достаточно давно.
Кто боролся с этой проблемой? Это люди, которые учились по книгам, сдавали экзамены в школе экстерном, переучивались параллельно с основной работой, были на домашнем или на дистанционном обучении (возникло в Европе в конце XVIII века как корреспондентское обучение посредством почтовой связи). Кто-то из них сам выстраивал свой образовательный трек, кто-то брал наставника (репетитора, ментора), а кто-то искал группы с похожими целями чтобы поддерживать друг друга во время такого самостоятельного обучения.
Получается, что и раньше были люди, которые учились самостоятельно. И то, что у нас появились бесплатные ресурсы, онлайн-форматы и упростился доступ к информации - все это не упростило для людей процесс отработки новых знаний (то есть качественного усвоения и отработки новой информации, новых знаний и навыков). И потому возникают проблемы с мотиваций, ленью, хаосом в программе обучения и размытыми учебными целями.

Что можно сделать для того, чтобы мотивировать себя дойти до финала поставленной вами учебной цели?
>> 1. Нарисуйте дорожную карту.
Создайте себе понятный наглядный образовательный трек на основе одного основного ресурса. Особенно актуально, если вы учитесь не на курсе со структурированной программой обучения, а делаете такую программу для себя самостоятельно. Выберите один основной курс, книгу или обратитесь к наставнику за помощью. Тут нужен несколько академичный фундаментальный подход, чтобы выстроить основную логику обучения - последовательность прохождения тем и отработки их на практике.
>> 2. Создайте расписание
Нужен не только последовательный наглядный план обучения, но сроки, дедлайны и финишная черта. Если этого нет, то очень сложно выдержать темп и мотивацию. Создайте себе промежуточные точки контроля и хвалите себя за достижения. Когда удается преодолеть особенно сложный момент, побалуйте себя чем-то приятным. Поделитесь своими достижениями с теми, кто может дать вам корректную обратную связь. Расписание дисциплинирует и поддерживает ритм обучения.
>> 3. Избавьтесь от иллюзий доступности информации
То, что вокруг много информации, большая проблема для тех, кто не готов (не умеет) это все фильтровать, классифицировать, проверять на релевантность. Находясь среди различного доступного контента, можно хаотично его просматривать и пассивно потреблять знания, не осознавая и не отрабатывая их. То есть, просто пропускать через себя информационные потоки. Таким образом научиться очень сложно. Но при этом вам будет казаться, что вы постоянно что-то изучаете. И не двигаетесь...
>> 4. Нацеливайтесь на практику.
Выбирая тему, которую будете изучать, сразу обращайте внимание на то, как эти новые знания отрабатывать на практике. Есть ли упражнения? Можно ли получить обратную связь? Есть ли рабочая тетрадь? Есть ли возможность адаптировать информацию под ваши задачи? Все, что близко к нашим личным целям, очень влияет на мотивацию. Люди склонны делать то, что им действительно нужно, и избегать того, в чем прямо сейчас нет потребности. Поэтому найдите то, что в выбранном обучении заставит вас практиковаться.
>>5. Остерегайтесь перфекционизма
Самостоятельно любят учиться люди, которые в принципе любят узнавать что-то новое, приобретать новые знания. Они порой страдают от перфекционизма - желания довести до идеала первую начатую тему прежде, чем двигаться дальше. Это ловушка, которая может помешать дальнейшему обучению. Иногда даже 30-40% это хорошо и достаточно, чтобы двигаться дальше. Уже сделанное лучше, чем идеальное. Дедлайны и расписание помогают бороться с попытками освоить каждую тему на все 100 процентов.
>> 6. Научитесь читать по диагонали
В современно мире это важный навык. Не вся информация должна быть усвоена от А до Я. Иногда достаточно беглого чтения, чтобы исключить какой-то фрагмент контента из вашего учебного трека и не тратить на это ресурсы. Бывает, что такой срез информации переводит мозг с включенного состояния на более расслабленное и помогает нам лучше осознавать новые данные. А иногда просмотр по диагонали это полезный способ быстро вспомнить уже изученное.
>> 7. Боритесь с прокрастинацией
Не "подвисайте" на какой-то теме, если ее никак не хочется изучать, вызывает дикое сопротивление и на дальнейший учебный трек "падает шлагбаум". Позвольте себе что-то пропустить, чтобы продолжить обучение, перепрыгнуть через тему, домашку или главу в книге, а потом вернуться к ней, если понадобится. Или договоритесь с собой, что "мы с тобой почитаем только 15 минут" или "только 5 минут видео посмотрим и если совсем не нравится, то выключим". Есть вероятность, что сопротивление мозга удастся перебороть, ну или вы просто перейдете к следующему пункту учебной программы. Зато будете двигаться!
>> 8. Слушайте тех, кто умеет учиться
Есть люди, которые против онлайн-обучения, потому что у них так не получилось учиться. Они могут рассказывать о том, как купили когда-то весь курс ЕШКО, бросили несколько MOOC-курсов, посетили кучу бесплатных бесполезных вебинаров. Не слушайте таких людей. Лучше попросите совета у тех, кто умеет учиться самостоятельно, в том числе с помощью онлайн-форматов.
>> 9. Используйте ресурс учебных групп
Когда учащиеся объединяются в группы, это сразу решает несколько проблем: недостаток мотивации, накопление вопросов без ответов, невозможность сравнить свои достижения с достижениями других. Даже в формате онлайн можно придумать способы объединения в учебные группы и собираться с видеосвязью, чтобы совместно найти ответы на вопросы, поддержать друг друга, вместо что-то изучить или сделать домашку. Есть забавный сериал Community на эту тему. Там правда про офлайн, но очень здорово.
>> 10. Используйте ресурс экспертов
Сейчас есть доступ не только к знаниям, но и к экспертам. Эти люди ведут страницы в соц.сетях, блоги, бесплатные вебинары. Когда есть такая возможность, старайтесь достучаться до экспертов и задать им наиболее важные для вас вопросы. Но используйте этот ценный ресурс по назначению. Не стоит обращаться с вопросами, ответы на которые можно просто погуглить.

Популярные сообщения из этого блога

Как отработать на практике новые знания?

База знаний про онлайн-обучение и не только (лучшие статьи блога)

Профессиональные сообщества: зачем их создавать и как развивать?