пятница, 31 мая 2013 г.

Украинский e-Learning

Что вы знаете про e-learning в Украине?
Какие компании, вузы, провайдеры вам знакомы? 

Этой информации немного, но она есть. И думаю, ее пора собирать воедино, возможно даже формировать нечто похожее на персональную учебную сеть.


Академический сектор сильнее себя проявляет, о чем говорит и конференция MoodleMoot Ukraine 2013


Корпоративное украинское обучение в дистанционном формате, думаю, можно было встретить на eLearning elements 2013 (посмотрим в новостях и отзывах, конференция проходила 29-30 мая в Москве, я к сожалению, не смогла приехать, но Саммит 2012 мне понравился хотя украинских коллег там не помню).

Знаю, что среди банков дистанционное корпоративное обучение, в т.ч. в смешанных формах, представлено в ПриватБанке и банках-партнерах, используемая платформа - Прометей.  В Украинском инновационном банке, PlatinumBank, банке "Кредит-Днепр" внедрен Moodle Corporate. В VAB банке - Moodle, на сколько знаю, обычный.
В Дельта-банке -  Mirapolis. В Укрсиббанке - WebTutor. Из украинских провайдеров LMS знаю компанию "Техноматика", которая некоторое время пробовала вести блог про e-learning в Украине.

Актуальную информацию про развитие e-learning в Украине я получаю из группы UkrEl11 Facebook.  Есть также группа E-learning in Ukraine, хотя мне больше нравится UkrEl11. С тегом #UkrEl11 можно почитать сообщения в twitter. Хороший агрегатор блогов есть на netvibes - http://www.netvibes.com/klbugaychuk#UkrEl11. Коллеги даже рассуждают на тему Как популяризировать e-learning в Украине, но подобные посты встречались мне не часто. Наблюдается также потребность в специалистах из области e-learning, например, педагогический дизайнер. Жаль, что не состоялось в этом году e-Learning Café, хотя на мой взгляд идея хорошая. 


Думаю, нам стоит встречаться очно, общаться, делиться опытом, популяризировать e-learning и развивать его в Украине.  Нам всем: и тем, кто в вузах развивает СДО, и тем, кто в компаниях внедряет e-learning и обучает сотрудников, и тем, кто является провайдерами систем дистанционного обучения. Иногда только на очной встрече, на конференциях, семинарах, выставках, общаясь с коллегами, неожиданно приходят инсайты! Те самые, которые завалены текущими задачами и не могут пробиться сквозь сроки, планы, задачи, отчеты и вопросы. 

Для себя из MoodleMoot Ukraine 2013 я взяла две очень ценные идеи - встроить форму рецензирования электронного курса на портал и уделить бОльшее внимание поддержке и развитию форумов к курсам, а также привлечению экспертов. Чем и пошла заниматься :-)

П.С. И еще после конференции родились сразу три новых поста в блоге, что тоже показатель того, как такие очные мероприятия подталкивают к генерации идей.

1 комментарий:

  1. по поводу встреч вживую - таки да, точно. работает.

    надо подумать, на чьей площадке такой ивент организовать, и тему для разговора - приземленную к бизнес-реалиям.
    хотя очень иногда хочется - через тернии - к возвышенному и правильному.

    буду думать
    (в принципе - уже придумал, обсудим в понедельник)

    ОтветитьУдалить

Современные подходы для мотивации и вовлеченности в e-learning

С точки зрения разработки контента сейчас стали уделять большое внимание тому, верно ли выбран e-learning инструмент, насколько правильно ...