Между профессионализмом, правилами, этикой и эмпатией

"- Я врач, а ошибки врачей дорого обходятся.
- Ошибки учителей менее заметны, но обходятся не менее дорого"
Наверняка вы помните эту фразу. На мой взгляд, она хорошо описывает книгу "Практическая мудрость" (2016 год, Барри Шварц, Кеннет Шарп).
Почему мне хочется предложить вам почитать и обсудить именно эту книгу? 

Потому, что она об экспертах. О выборе, который им приходится делать, балансируя на грани между профессионализмом, правилами, этикой и эмпатией.
Не смотря на то, что книга нацелена на американский рынок и ее появление обусловлено экономическими и политическими реалиями Америки, я нахожу в ней много интересных идей. Она призывает к пересмотру правил и тренировке своих эмоций для более мудрых решений.
Читая ее, вспоминаю, как мы в банке создавали кодекс корпоративной этики, ориентируясь на такие четкие принципы, что их даже описать невозможно было простым человеческим языком.
Размышляю над тем, где граница между решением профессионала и друга или мудрого наставника.
Анализирую то, как в компаниях придумывают правила, а следом за ними - мотиваторы, которые будут помогать следовать этим правилам. Например, регулярно заходить на учебный портал и проходить курсы для того, чтобы получить бейджик или занять свое место в рейтинге.
Думаю о курсах, которые не дают сотрудникам возможности задать вопрос или предложить свой вариант решения, потому что их действия ограничены рамками сценария.
Я согласна с тем, что правила помогают нам поступать так, как необходимо, не задумываясь. Но, хорошо, если мы сами пришли к этим правилам. Например, когда каждое утро вы приходите в одну и ту же булочную, где вас встречают по имени, потому что вы ежедневно видитесь и хорошо знакомы. И совсем другая ситуация возникает, когда общаешься с колл-центром, где сотрудник-робот в каждом предложении использует твое имя, к месту и не к месту, потому что это прописано в его речевом модуле. А отходить от структуры диалога запрещено корпоративными правилами.
Мне кажется, всем, кто создает те или иные правила и выступает экспертом в своей сфере, важно найти баланс между профессиональной этикой и человеческими качествами.
Почитаем вместе, господа эксперты?


>> Приглашаю экспертов e-learning сферы в новую закрытую группу <<

Это, если хотите, МВА в e-learning, только учиться мы будем друг у друга. Цель этой группы - помочь экспертам расширить свои границы восприятия e-learning, которые неизбежно сужаются из-за специализации на своей теме. 
Тут мы будем заново открывать свои таланты, оттачивать мастерство, учиться видеть противоположную точку зрения, обмениваться опытом, генерировать полезный контент, дискутировать, делиться накопленным опытом и вдохновляться на творчество. В общем, заниматься всем тем, на что нам не хватает времени из-за работы над проектами, выступлений на различных мероприятиях и непрерывной передачи опыта новичкам.
Для того, чтобы попасть в группу, вам нужно продемонстрировать свою экспертизу в той или иной отрасли e-learning. Обычно, об этом говорят ваши кейсы, проекты, блоги, сайты, отзывы учеников и клиентов, записи вебинаров и конференций, презентации с различных мероприятий, участие в проф.сообществах и связи. Вы можете отправить запрос на доступ модератору или попросить кого-то из участников вас рекомендовать для вступления.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ ЭКСПЕРТОВ >> https://www.facebook.com/groups/304280559975735/ <<




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что нужно знать менеджеру проекта про e-learning?

Как собрать и оформить курс: 7 уроков + методичка в pdf

Цикл статей про управление знаниями: 5 в 1